Историческая справка

 

Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года, статья 116, с 1 января 1929 года образуется Западная область с центром в городе Смоленске.

В развитие постановлений Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 14.01.1929 об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения  и от 03.06.1929 об изменении территориального состава образуемых краевых и областных объединений  Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета  постановлением «О составе округов и районов Западной области и их центрах» от 17 июня 1929 года, статья 486, утверждается список районов Западной области, среди которых значится Кардымовский район с центром в городе Смоленске, входящий в состав Смоленского округа и образованный на территории бывших Смоленского, Духовщинского и Дорогобужского уездов. Данными постановлениями с 1 октября 1929 года образованы на территории РСФСР новые административно-территориальные объединения краевого и областного значения с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное. Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета «О ликвидации Катынского, Греневского и Кардымовского районов Западной области и образования Смоленского района с центром в городе Смоленске» от 20 ноября 1930 года, статья 723, Кардымовский район ликвидирован с передачей его территории Смоленскому району.

Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета «О новой районной сети Западной области» от 18 января 1935 года, статья 34, Кардымовский район восстановлен. Постановлением ЦИК СССР  от 27 сентября 1937 года, статья 300, Западная область разделена на Смоленскую, Орловскую и Курскую области. Кардымовский район остался в составе Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Смоленской области» от 1 февраля 1963 года, статья 105, Кардымовский район расформирован с передачей его территории Смоленскому и Ярцевскому районам. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «» от 23 марта 1977 года, статья 276, образован Кардымовский район с центром в селе Кардымово за счет части территорий   Смоленского и Ярцевского районов.

 

Статистическая информация о Кардымовском районе

   Согласно админиcтративно-территориальному устройству Смоленской области Кардымовский район впервые был основан в 1929 году, затем неоднократно упразднялся и создавался. Последнее восстановление района относится к 1977 году.

Кардымовский район с центром в пгт Кардымово образован за счет части территории Смоленского и Ярцевского районов на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 года № 5-92/9 "Об образовании Кардымовского района" в Смоленской области".

Решением исполнительного комитета Смоленского областного Совета народных депутатов от 26.09.1979г № 592 "Об отнесении села Кардымово к категории рабочего поселка" селу Кардымово был присвоен статус рабочего поселка.

Кардымовский район в соответствии с Уставом имеет полное наименование – муниципальное образование «Кардымовский район Смоленской области». Сегодня на территории района кроме городского поселения находится 160 населенных пунктов, объединенных в 8 сельских поселений.

Кардымовский район граничит с районами:

- на севере - Духовщинским,
- на северо-востоке - Ярцевским,
- на востоке - Дорогобужским,
- на юго-востоке - Глинковским,
- на юге - Починковским,
- на западе - Смоленским. 

Наибольшая протяженность с запада на восток 42 км, с севера на юг - 48 км.
Территория района занимает площадь 1094,3 кв.км.
Центр района - р.п.Кардымово - расположен в 24 км к северо-востоку от областного центра на железнодорожной линии Смоленск-Москва. Протяженность центральной железнодорожной магистрали 34 км. Протяженность автомобильных дорог внутрирайонного значения 348 км, федерального значения (Москва-Минск) - 22 км.

Численность населения Кардымовского района по статистическим данным - городское население – 4,7 тыс.чел.,  сельское - 7,2 тыс.чел.

История

   История Кардымовского района связана с историей Смоленщины. По территории района проходила старая Смоленская дорога в направлении Лубино-Лешишино-Бредиха-Пересветово-Луна-Цурьково- Надва-Беднота-Пнево-Макеевская-Соловьево; место переправы через Днепр - знаменитая Соловьева переправа, воспетая А.Т.Твардовским в произведении "Василий Теркин". По данным Смоленского губернского правления (184 г.) по Старой Смоленской дороге, кроме этапного дома в Соловьеве, был ночлег-остановка в с.Бредихине в доме помещицы Бульвинберовой по найму и в д.Пнево у ямщиков Михайловых.
7 августа 1812 г. у д.Лубино произошел ожесточенный бой с французами. Русских войск участвовало до 22 тысяч человек, французов - до 50 тыс. человек. Потери русских фойск - около 6 тыс. человек, французских - около 9 тыс. Историки отмечают большое значение Лубинского сражения.
После Октябрьской революции 1917 года в д.Пищулино был открыт первый губернский детский дом для беспризорных детей. Его организатором и директором был М.Р. Молявко, кавалер ордена Ленина, Кардымовский "Макаренко", как его называли.
Кардымовский район - родина Героев Советского Союза: Воробьева И.Г., Ефимова М.А., Макарова П.Ф., Павлова В.Ф., Решетова С.Н., Юдина А.С., Героев Социалистического труда: Голубева И.П., Жбанова А.В., Парфеновой Л.И., полного кавалера орденов Славы Сазонова П.К., крупных военачальников, поэтов, ученых. Здесь родился первый в России ученый химик-радиолог В.А.Бородовский, работала ученый-селекционер З.Н.Бородич, живет талантливая собирательница и исполнительница русских народных песен Поднепровья О.В.Трушина.
В период Смоленского сражения 1941 года Кардымово стало важным узловым пунктом, связывающим тылы 16-й, 19-й и 20-й армий с Соловьевой и Ратчинской переправами. 31 июля 1941 года войска под командованием К.К.Рокоссовского нанесли контрудар по противнику. Было разорвано вражеское кольцо. Вдоль Днепра от Соловьева до Ратчина образовался коридор шириной около 10 км. В одну ночь саперами было наведено 5 переправ. 4-5 августа части 16-й и 20-й армий форсировали Днепр и соединились с основными силами Западного фронта. В Соловьево на месте боев установлен памятный мемориал "Катюша" и часовня. В период оккупации на территории района действовало несколько партизанских отрядов, в том числе Кардымовского районный партизанский отряд (командир М.М.Варфоломеев), Ердицкий (командир Л.И.Симоненков).
В начале зимы 1942 года была создана подпольная организация, насчитывающая более 100 человек. Ее штаб имел связь с подпольным райкомом партии, действовавшим с октября 1941 г. по ноябрь 1942 года, и группой советских разведчиков, находившихся в д.Мелихово. В районе было выжжено более 25 деревень, расстреляно и повешено более 500 мирных жителей, 636 человек угнали на каторгу в Германию. Были разрушены 141 колхоз и 2 совхоза, сожжено 1580 домов, 180 мельниц, 25 школ, 37 колхозных клубов. При отступлении угнано в Германию 5317 лошадей, 5554 головы крупного рогатого скота, окого 7000 голов овец, 3050 голов свиней, свыше 24000 голов мелкой птицы.
23 сентября 1943 года - день освобождения района. Одними из первых на территорию района вступили части 88-й стрелковой дивизии.

Общие сведения

   Более 90% территории Кардымовского района приурочены к правобережью д. Днепр (юго-западная, южная и юго-восточная части района). На северо-западе располагаются отроги Духовщинской возвышенности, на юге и юго-востоке широкой полосой простирается Верхнеднепровская низина.
Наиболее распространенный тип морфоструктурного рельефа - флювиальный. К основным его формам относятся речные долины, овраги, балки. На территории района встречаются также водно-ледниковые формы рельефа в виде песчаных и моренных холмов.
По климатическим условиям район расположен в умеренно-тепловой и влажной зоне, характеризующейся теплым климатом летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженным переходным периодом.
Основные полезные ископаемые: песчано-гравийная смесь, суглинки кирпичные, известковый туф.
Район богат торфяными месторождениями.
Почвенный покров разнообразен. В западной части преобладают дерново-подзолистые почвы на лёссовидных суглинках, в восточной - аллювиально-луговые заболоченные на речном аллювии. По склонам долины р.Хмость (среднее течение) встречаются подзолисто-болотные почвы. Небольшой массив дерново-слабоподзолистых почв располагается на северо-востоке района.
Растительный покров района сильно изменен в результате хозяйственной деятельности. Большая часть сохранившихся лесов имеет вторичное происхождение: на месте широколиственно-елово-сосновых появились мелколиственные березовые и осиновые леса. Лесистость района -23.8%, запасы древесины " 3.16 млн. куб. м. По территории района протекает более десяти рек. Наиболее значительные из них (помимо Днепра) - Хмость, Большой Вопец, Малый Вопец, Езовня, Орлея.

Фауна

   В лесах Кардымовского района встречаются заяц-русак, белка, куница, лось, косули, кабаны.

Храмы и церкви, расположенные на территории района  

   Территория Кардымовского района относится к Ярцевскому благочинненскому округу Смоленской Епархии.
Имеется 4 прихода:
- Казанская церковь (Кардымово)
- Ильинская церковь (д. Шестаково)
- Церковь Николая Чудотворца (д. Николо-Яровня)
- Николо-Георгиевская церковь (д. Смогири)
- Приход храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (д. Соловьево)
- Храм Воскресения Христова - (д. Вачково)

Исторические памятники  

   В Кардымовском районе 6 братских могил, где захоронено более 44 тыс. воинов Советской Армии и партизан, многие из них неизвестны, 26 воинских и гражданских захоронений, связанных с событиями Великой Отечественной войны, 33 памятных места, связанных с историей района, 2 могилы воинов-афганцев. Имеется 53 археологических памятника. В д.Тюшино сохранились главный дом усадьбы А.Гаугера и флигель, построенный им в конце Х1Х в.

Здравоохранение. Социальная сфера

   В конце 2003 года фонд больничных коек в районе составил 108 ед., численность врачей всех специальностей 31 чел., среднего медицинского персонала 97 чел.
Социально-культурный комплекс представлен 17 школами, из них 11 средних, 2 - общеобразовательных, 4 начальных. Количество учащихся 1345 человека. Действует детский Центр творчества. В районе 44 учреждения культуры, в т.ч. районный Дом культуры, Центр культуры, 21 сельских Домов культуры, 4 клуба, 4 клуба-библиотеки, центральная районная библиотека, детская библиотека, 14 сельских библиотек. Работают детская школа искусств с хореографическим, музыкальным и художественным отделениями, районный историко-краеведческий музей.

Основные разделы

Услуги и сервисы

400x240
helloaddblock-fonda
helloaddblock-vk
helloaddblock_1160-krasnyj
dostizheniya-oblozhka_900

Услуги и сервисы

     

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2024


Яндекс.Метрика


Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!