«Возвращение из небытия». Встреча в Кардымовском музее.
Накануне одного из самых мужественных праздников России – Дня защитника Отечества – в Кардымовском районном историко-краеведческом музее прошло мероприятие, которое можно назвать и выставкой –лекцией, и уроком мужества.
Открывшая встречу сотрудница музея Ирина Соколова, представила гостям большую выставку «Возвращение из небытия». На выставку были приглашены учащиеся Кардымовской средней школы, представители местной власти.
Нелегкую задачу возвращения из небытия имен без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны уже несколько десятков лет выполняют члены поисковых отрядов, скрупулезно исследующих метр за метром места былых боев, папку за папкой тома архивных хранилищ. Среди таких патриотов, посвящающих все свое время восстановлению исторической справедливости, и командир поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова.
Но прежде, чем в рассказе Натальи Геннадьевны начали оживать эпизоды Великой Отечественной войны, к пришедшим в музей школьникам обратился Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Евгений Беляев: «Поисковое движение – это шаг в историю прошлого. И я еще раз повторю истину, что война не закончится до тех пор, пока мы с достойными почестями не перезахороним последнего солдата этой войны. Ваша задача – помогать поисковикам, самим становиться бойцами поисковых отрядов, сохранять нашу великую историю».
Далее свой рассказ начала Наталья Геннадьевна Максимова. Рассказ ее был объемным и подробным, но слушался на одном дыхании. В начале она напомнила, что с 2015 года 18 февраля отмечается день смоленского поисковика. Именно в этот день в благодарность за вклад в восстановление российской истории Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор подарил поисковикам икону Божией Матери «Взыскание погибших», и почитание этого образа Пресвятой Богородицы празднуется Церковью именно в этот день.
Командир «Переправы» рассказала о подготовке самих отрядов к полевому сезону: физической, моральной, патриотической, разработке планов и маршрутов. И все это готовится не стихийно, а координируется и общероссийским, и областным центрами. Зимой поисковики работают с архивами, ищут информацию в Интернете, переписываются с другими участниками большой работы, называемой Поиск.
«В 2012 году на территории нашего района, - продолжила рассказ Наталья Максимова, - проводилась очень большая поисковая операция, в которой участвовали более 150-ти бойцов-следопытов не только со Смоленщины. К нам приезжают из Москвы, Иванова, Кемерова, Саратова.
До того, для нас счастливого, момента, когда мы находим медальон, мы поднимаем центнеры взрывоопасных предметов, в прошлом году мы раскопали и сдали более двухсот опасных предметов, найденных в районе деревни Березкино.
Но основная наша работа – увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Главная награда нашего часто грязного и нудного труда – солдатский медальон. В нем еще одна фамилия имя отчество, год рождения, звание, адрес призыва. У нас есть в выставке фото уникального медальона. Мы нашли документ, датированный августом 1952 года с печатью райвоенкомата. В нем говорится о том, что были найдены останки 8 солдат, 7 медальонов были уничтожены, а один медальон сохранился и был передан в Центральный Архив Минобороны. Уникальна записка из него не только правильностью заполнения, но на обратной стороне написано «Если меня убьют, то считайте меня кандидатом в Партию. Буду драться до полной победы над врагом, не жалея крови и самой жизни. Константин Пастухов». Это ли не пример героизма?!»
В своем рассказе командир поискового отряда поведала о других не менее важных находках. Например, о кардымовце, уроженце д. Морево, Куприянове Александре Сергеевиче, погибшем в 1941 году в 30 километрах от родины и найденном ярцевскими товарищами. Нашлась его дочь и перевезла останки на семейное кладбище в родную деревню. Или другая история: солдат Гутник Иван Филимонович родился на Дальнем Востоке, а найден был под д. Лешенки. Также были найдены его родственники. И Губернатор Приморского Края помог им и родственникам еще двоих дальневосточников, найденных в Темкинском районе, перевезти и с почестями захоронить останки героев войны на родине.
Находили поисковики не только одиночные могилы, но и братские захоронения. 36 бойцов одного из них удалось установить всего по одной солдатской ложке с надписью: Чуприс Володя, 1911 г., г. Гомель. После работы в архиве были установлены все имена: 22 – из Гомеля, а также из Ярославля, Великого Устюга. У многих нашлись родственники, они сюда приезжали. Их благодарность описать трудно.
«Мы многих других вернули в исторические документы, - сказала, заканчивая свой рассказ, Наталья Геннадьевна, - в списки защитников Отечества, восстановили их героические имена. И работа наша далеко не закончена. Скоро наступит весна, и мы снова пойдем по следам былых сражений».
За неподдающийся обычной оценке труд поисковиков Наталью Максимову и в ее лице всех поисковые отряды поблагодарили начальник районного Отдела образования Алевтина Кастрикина и директор музея, председатель районного Совета депутатов Галина Кузовчикова.
Глава района оставил памятную запись в Книге отзывов музея.