В Смоленской области запустили цех по производству козьего сыра
В Кардымовском районе сотрудники фермы продемонстрировали главе региона Алексею Островскому установленное специальное оборудование и первый результат - экологически чистый сыр.
На конвейере уже лежит готовая продукция - это первая партия козьего сыра. Чтобы показать, как работает новое оборудование и как создается молочная продукция, на Кардымовскую ферму приехали сыроделы из Франции. Эксперты рассказали Алексею Островскому о преимуществах сыра из молока альпийских коз.
Вероника Мейман, фермер (Франция): «Если соблюдать все условия выдерживания и созревания, его можно хранить два-три месяца. Но второй тип производства, который у нас есть – этот сыр может выдерживаться и год и два и три».
Продукция делается только из пастеризованного молока, в одном таком «рулетике» его порядка полутора литров. Чем выдержаннее сыр, тем меньше в нем воды, а значит, он получится более воздушным и легким, говорят зарубежные специалисты. Здесь уже производится несколько разных сортов, в том числе и не привычных для смоленского потребителя.
Такая ферма - единственная в России. Стоимость проекта - 250 миллионов рублей. Сейчас здесь содержатся более 500 породистых альпийских коз. Максимальная мощность аграрного предприятия в будущем составит 375 тонн молока и 120 тонн сыра в год.
Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области: «Мы видим практическую реализацию поручения Президента, правительства РФ по импортозамещению. Есть инвестор, который не боится вкладывать на территории нашего замечательного региона деньги, и есть работа местных властей, руководства Кардымовского района при определенной помощи администрации области. Вот этот триумвират бизнеса, местной власти и власти субъекта позволяет создавать рабочие места и позволяет впервые в Российской Федерации сделать так, что именно на территории Смоленской области было размещено это производство, которого нет ни в одном регионе РФ».
Также глава региона акцентировал внимание на перспективах расширения производства. С тем, чтобы снизить себестоимость экологически чистой продукции, сделав её доступной наибольшему числу смолян.
По материалам Смоленской ГТРК