Реконструкция сражения на Соловьевой переправе 1941 года
Традиционно во время проведения Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа» проходит реконструкция сражения 1941 года.
События, происходившие на Соловьевой переправе в 1941 году сложно описать сухими строками донесений, ведь они не передают человеческих страданий и страхов, героизма и готовности совершить подвиг в любую минуту.
Во второй половине июля 1941 года на Смоленском направлении сложилась очень напряженная обстановка. Немецко-фашистские войска обошли с севера и юга район Смоленска и продвинулись на 50-80 километров к востоку (Ярцеву и Ельне). Частью сил они ворвались в Смоленск и заняли его южные кварталы. Соединения наших 16-й и 20-й армий, сражавшихся под Оршей, Рудней, Лиозно и Смоленском оказались в оперативном мешке. Основные пути снабжения этих армий (автострада Москва – Минск, железные дороги на Москву и Ельню) были гитлеровцами перерезаны. Материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска осуществлялось по Старой Смоленской дороге с паромной переправой через реку Днепр у села Соловьево Кардымовского района, но и эта единственная артерия находилась под непрерывными ударами вражеской авиации. С севера и юга на Соловьево рвались танковые и пехотные части противника, пытаясь захватить переправу, но главной силой противника была авиация. Немцы выделили для блокировки переправы большое количество бомбардировщиков.
В эти тяжелые, полные драматизма дни воины 16-й и 19-й армий, испытывая острейшую нехватку в боевой технике, продовольствии и боеприпасах, находясь почти в полном окружении, продолжали вести самоотверженную борьбу.
Командование Западного фронта предпринимало все доступные ему в то время меры, чтобы не дать фашистам возможности сомкнуть кольцо окружения у Соловьево. Для этой цели из остатков танкового и мотострелкового полков, принадлежащих ранее 5-му механизированному корпусу, был создан сводный отряд. Он располагал всего лишь пятнадцатью танками, преимущественно легковыми. Это было все, что могло выделить командование Западного фронта для решения важнейшей стратегической задачи. Командиром сводного отряда назначили полковника Александра Ильича Лизюкова. Солдаты отряда А.И. Лизюкова в жесточайших боях удерживали район Соловьева и саму переправу. Саперные части Западного фронта и армий Смоленской группы непрерывно переправляли на западный берег Днепра автомашины с боеприпасами, горючим и продовольствием. Переправа шла круглые сутки. На левый (восточный) берег переправлялись раненые и больные.
Гитлеровцы постоянно стремились прервать сообщение армий, которые обороняли Смоленск. У переправы ежедневно кипели бои.
Ценой больших потерь немецко-фашистским войскам на некоторое время удалось захватить переправу, но вскоре войска Рокоссовского восстановили положение, и 31 июля 1941 года кольцо было разорвано.
Вдоль Днепра от Соловьева до Ратчина образовался коридор шириной около десяти километров.
В начале августа 16-я и 20-я армии получили приказание прекратить оборону Смоленска и через Соловьеву и Ратчинскую переправы у Днепра отойти на его восточный берег. 4 – 5 августа части двух армий форсировали Днепр и на левом берегу заняли оборону и удерживали свои позиции в течение двух месяцев. «Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат и командиров под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло мирное население, гнали гурты скота, эвакуировались городские и областные учреждения. Скопившиеся войска и переправу непрерывно бомбили. Куда бы бомбы ни попадали, они попадали в цель - такова была плотность живой силы и техники на переправе».
В 1941 году при выходе из окружения советские войска потеряли здесь более пятидесяти тысяч бойцов и командиров, потери мирногг населения никто не считал.
Сражения 16 и 20-й армий Западного фронта на смоленско-соловьевском направлении в июле-сентябре 1941 года задержали продвижение противника на восток. Ему не удалось уничтожить окруженные восточнее Смоленска войска этих армий. Это значительно ослабило танковые и пехотные группировки противника и вынудило его выводить их на пополнение. 10 августа немецко-фашистскому командованию пришлось отдать приказ о прекращении наступления на главном стратегическом направлении в войне – смоленско – вяземско - московском. С 10 сентября по 1-е октября 1941 года фронт на этом участке стабилизировался.
Соловьева переправа стала символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества советских воинов.
Об этом до начала реконструкции говорил ведущий и подобную картину воссоздали реконструкторы для гостей и участников фестиваля.
В этом году впервые участники фестиваля смогли принять непосредственное участие в реконструкции сражения в качестве мирного населения, движущегося к переправе. Оказаться в гуще событий захотели многие, но повезло не всем. У тех же, кому повезло, остались самые яркие впечатления.
Сражение закончилось победой советских солдат и мальчишки, находящиеся под впечатлением увиденного, кричали «нашим солдата»: «Добей», когда один из лежащих на земле фрицев начал шевелиться.
Реконструкция получилась реалистичной и захватывающей. Зрители долгое время аплодировали реконструкторам, а затем все почтили память погибших на Соловьевой переправе минутой молчания.
Глава муниципального образования «Кардымовский район» Евгений Беляев поблагодарил реконструкторов за отлично подготовленную программу и вручил Благодарственные письма и памятные подарки.