Олег Иванов: "Туризм - одно из важных направлений в экономике региона"
Туризм может стать одной из перспективнейших отраслей экономики Кардымовского района и Смоленской области в целом. И уже становится:
4 декабря Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Олег Иванов получил гран-при в номинации «За вклад в развитие событийного туризма» в категории «Глава (Администрации) муниципального образования» Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Финал Всероссийского конкурса и церемония награждения прошли в городе Кирове.
Национальная премия «Russian Event Awards» учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма.
Награда не случайна: одним из векторов развития Кардымовского района является именно развитие туристической отрасли и её историко-патриотической составляющей. Обладатель гран-при отвечает на наши вопросы:
- Олег Вячеславович, примите поздравления с заслуженной наградой!
- Здравствуйте! Благодарю за поздравление! Уверен, будет правильным, если эти слова переадресуются всей команде Кардымовского района. Данная награда – итог работы каждого, кто принимал и принимает участие в развитии муниципального образования. Только действуя сплоченно, мы можем добиться действительно положительного результата.
- Олег Вячеславович, как Вы узнали об этом конкурсе?
- Мы пытаемся максимально использовать все возможности для развития и продвижения района, принимая участие во всех предлагаемых престижных конкурсах. В августе было получено информационное письмо Департамента Смоленской области по культуре и туризму, в котором муниципальным образованиям предлагалось принять участие в конкурсе на получение Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Конкурс проводился при поддержке Федерального агентства по туризму.
- А Губернатор Смоленской области Алексей Островский был в курсе вашего участия?
- Моё участие в финале Премии «Russian Event Awards» было согласовано с Алексеем Владимировичем. Заручившись его поддержкой и поддержкой Департамента Смоленской области по культуре и туризму, мы поехали в Киров, где проходил финал. Мы также чувствовали поддержку и одобрение друзей, коллег и интернет-сообщества Смоленской области, которые поддерживали нас и переживали вместе с нами. Нужно понимать, что достичь такого результата в одиночку невозможно.
- Олег Вячеславович, какова была цель участия? Как оцениваете результаты?
- Цель нашего участия в конкурсе – продвижение туристического потенциала Кардымовского района как части Смоленской области на российском и международном рынках туристических услуг, увеличение туристического потока, формирование заинтересованного отношения к нашим проектам в области событийного туризма. Участниками конкурса на соискание Национальной премии «Russian Event Awards» 2014 года стали 498 проектов из 196 населенных пунктов, представляющих 72 региона страны. Для участия в финале были приглашены 111 проектов из 72 населенных пунктов, представляющих 42 региона страны. Так что в Кирове мы еще и изучили богатый опыт других наших коллег. А результаты конкурса показали, что мы продвигаемся в правильном направлении. Жюри, в состав которого входили профессионалы в области туризма из всей России, на высоком уровне оценило большой туристический потенциал представленных проектов.
- Какие проекты были направлены для участия?
- Были презентованы все три известные уже за пределами региона туристических проекта – международный туристский фестиваль «Соловьева переправа», фестиваль военно-исторической реконструкции при Лубино 1812 года, Центр активного отдыха «CAR_Dымово». Хочу отметить, эти проекты уже на протяжении ряда лет включаются в календарь событийных мероприятий Смоленской области в числе наиболее значимых событий, имеющих максимальную привлекательность с точки зрения внутреннего и въездного туризма.
- Жюри, наверное, оценило не только район, но и потенциал Смоленщины?
- Сегодня составлен рейтинг регионов страны по итогам финала Национальной премии «Russian Event Awards» 2014 года, где Смоленская область вошла в десятку лучших.
- Олег Вячеславович, вы часто приглашаете представителей прессы, блогеров, представителей туристических агентств посетить исторически важные места и мероприятия в районе. Для чего? Тем самым преследуете какие-то глобальные цели? Не так ли?
- Привлечение широкого внимания российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и историко-военным объектам и памятникам Российской Федерации важно для интенсивного развития туризма в России. Не маловажным является военно-патриотическое воспитание молодежи допризывного возраста и школьников, поддержание на достойном уровне культуры почитания павших за Отечество и сохранение памятников боевой славы России, объединение и координация деятельности организаций и лиц, занимающихся изучением военной истории или содействующих расширению военно-исторических знаний.
Мы, кардымовцы, сегодня противостоим тем, кто всячески хочет исказить историю не только России, но и мира, мы, прежде всего, выступаем за сохранение целостности исторических фактов, которые имели место на Соловьевой переправе и Кардымовском районе в целом. На уровне государства сохранению исторического наследия уделяется большое внимание. Негативным примером отсутствия такой работы могут служить всем известные события на Украине. Нельзя допустить, чтобы они повторились и у нас в России.
- Насколько нам известно, все эти проекты создавались при Вашем непосредственном участии.
- Еще раз отмечу, что тот результат, который мы сегодня получили – это работа большой и дружной команды. Именно поэтому я неустанно повторяю наш общий девиз «Вместе — мы сила!», под эгидой которого мы работаем уже скоро 5 лет.
- Расскажите подробнее о конкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут года», который недавно проходил в Воронеже. Насколько мне известно, презентация виртуального туристского маршрута «Соловьева переправа» произвела на присутствующих в зале ошеломляющий эффект, а проект занял хоть и почетное, но только второе место. Почему?
- Делегация Кардымовского района, в состав которой вошли директор Кардымовского районного историко-краеведческого музея Галина Кузовчикова и начальник районного Отдела информационной политики Дмитрий Бугаев, представила на суд экспертов в области туризма два проекта: «Из века в век Россия помнит» и «Соловьева переправа». Если презентация туристского маршрута «Из века в век Россия помнит» обратила пристальное внимание жюри, то знакомство с легендарной «Соловьевой переправой» потрясло всех: и экспертов, и участников, и даже гости не смогли сдержать эмоции. Что касается второго места, то в номинации, в которой мы участвовали, по решению жюри первых мест не было вообще. Из десяти представленных проектов эксперты отметили не одну презентацию, а две – самые яркие. В их число и вошла наша легендарная переправа.
- Конечно, нельзя обойти вниманием проект «CAR_Dымово».
- На молодежном культурно-туристическом форуме «Событие – 2014», прошедшем в сентябре в Орле, мероприятия, проводимые в Центре активного отдыха «CAR_Dымово», признаны лучшими в сфере молодежного событийного туризма Центрального федерального округа в номинации «Здоровый образ жизни». Молодежный проект «CAR_Dымово», который представлял директор Центра Сергей Нижник был отмечен дипломом и поощрительной премией в размере 50 тыс. рублей на развитие автополигона. Награда является высокой отметкой для нашего «CAR_Dымова» и района в целом, так как за место победителя в город Орел приехали побороться 18 регионов всего Центрального федерального округа, которые представили около 200 самых разнообразных работ.
- «Маршрут года» в Воронеже и финал «Russian Event Awards» в Кирове — это два разных конкурса…
- Да, это разные конкурсы, но проходили под одной эгидой. У них даже экспертный совет был одинаковый. Итог работы — это получение самой национальной Премии «Russian Event Awards».
- Олег Вячеславович, Вы рассматриваете развитие туристической отрасли как весомый источник финансовых доходов в бюджет района?
- Безусловно. Туризм сегодня должен стать локомотивом развития, связующим звеном между коммерческими интересами различных сфер бизнеса, приоритетами государственной̆ политики и культурными потребностями общества. Одним из важных механизмов реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации является государственно-частное партнерство как наиболее перспективный способ объединения усилий органов исполнительной власти и частного бизнеса для создания объектов туристской инфраструктуры. Будет развиваться туризм — будут строиться гостиницы, объекты торговли и общественного питания, будут развиваться транспортные компании, предприятия сферы досуга и развлечений, организации, оказывающие экскурсионные услуги и т.д. Это в первую очередь социальная составляющая — создание новых рабочих мест и достойная заработная плата. Одно рабочее место в туристической отрасли ведет к созданию нескольких новых в смежных отраслях. И конечно же, налоги в бюджет, которые позволяют решать многие социальные задачи.
- Вы упомянули Стратегию развития туризма в Российской Федерации. Какую роль в ее реализации Вы отводите Кардымовскому району.
- Самую непосредственную. В Стратегии Смоленская область показана как перспективная для развития событийного исторического туризма. Фестиваль «Соловьева переправа» и Военно-историческая реконструкция при Лубино 1812 года как нельзя лучше отражают роль Кардымовского района и всей Смоленщины в российской истории. Наша цель — закрепление результатов, достигнутых на предыдущих этапах, увеличение числа участников, расширение географии участников, увеличение количества повторных поездок, формирование устойчивого спроса к проводимым мероприятиям, расширение набора предоставляемых туристических услуг.
- А как туристские мероприятия связаны с инвестициями?
- Напрямую! Туризм является одним и составляющих факторов инвестиционной привлекательности района. Никто о нас не узнает, пока мы сами не заявим о себе. В настоящее время необходимо постоянно демонстрировать наиболее привлекательные стороны территории с помощью активной и грамотно поставленной информационной работы. Создаваемый с ее помощью имидж Кардымовского района следует при этом рассматривать как хорошо зарекомендовавший себя товар: он должен быть мгновенно узнаваемым и вызывать у потенциального инвестора чувство доверия. Например, мероприятия такого формата, как Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа», ежегодные спортивные соревнования на автополигоне Центра активного отдыха «CAR_Dымово», военно-историческая реконструкция при Лубино, формирующие положительный имидж Кардымовского района, являются естественной площадкой для привлечения инвестиций.
- Приведёте пример?
- Вы думаете, у нас случайно появился столь эффективный пивзавод «Варница»? Именно благодаря активному продвижению позитивного имиджа нашего муниципального образования как потенциально привлекательной территории для капиталовложений, четыре года назад удалось привлечь в район одного из крупных на сегодняшний день инвестора. Кстати, то, что «Варница» пришла именно к нам в район, заслуга проводимых тогда соревнований в Центре активного отдыха «CAR_Dымово», т.к. во время подготовки и проведения мероприятия мы проводили активное информирование не только на областном уровне. Инвестор услышал о Кардымовском районе в ходе этой информационной работы. Как итог, сегодня суммы налогов от акцизов в областной бюджет уже должны составить около 300 млн. рублей. Так что, можно сказать благодаря туристической отрасли развивается и производство.
Район становится интересен для инвесторов. Туристическая отрасль является наиболее привлекательной для капиталовложений. Кстати, по данным экспертов Всемирной организации туризма, каждый вложенный в эту отрасль рубль дает отдачу в 7 рублей.
- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в сфере туризма в целом в Смоленской области?
- Считаю, что Смоленская область и лично глава региона Алексей Островский отводит реализации данной программы особую роль, уделяет вопросу развития событийного туризма на Смоленщине пристальное внимание, а мы стараемся идти в ногу, всячески поддерживая Губернатора.
- Какова роль Кардымовского района?
- Кардымовский — на самом деле, уникальный район! У нас есть все для развития туризма и привлечения в эту отрасль инвесторов. Главное наше конкретное преимущество — выгодное географическое положение. У нас богатое историческое и культурное наследие. Для инвесторов у нас сформировано более 50-ти инвестиционных площадок, в том числе в сфере развития туризма. Мы можем с большой долей уверенности позиционировать себя как инвестиционно привлекательное и перспективное муниципальное образование в Смоленской области. Уже сегодня, благодаря активной работе районного музея и лично его директора Галины Кузовчиковой наш район наладил связи с ведущими туристическими операторами Смоленска и Белоруссии. Сегодня к нам приезжают туристы из других областей. Вот недавно в район приезжали студенты из Липецка. Они посетили Соловьеву переправу и наш музей. Ребята были впечатлены от увиденного и услышанного.
- А теперь о приоритетных направлениях по развитию туризма в районе. Что определяете в этой сфере для себя в будущем?
- Наш район всегда участвовал и будет участвовать в различных областных и федеральных программах по привлечению средств на развитие туризма в целом. Недавно наш район был заявлен на получение министерского денежного гранта — скоро в районе появится специальный транспорт (что-то вроде Дома культуры на колесах). Это позволит улучшить качество проводимых мероприятий не только в районном центре, но и в отдаленных уголках нашего Кардымовского района. Сегодня все ищут новые проекты, маршруты, идеи. А я считаю, мы нашли свои брендовые проекты и направления, которые мы будем развивать. Мы смогли доказать, что наши мероприятия завоевали популярность и требуют дальнейшей поддержки со стороны властей и бюджетов всех уровней.
- Наступающий 2015 год – год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Какие задачи для себя и района в сфере туризма Вы определяете в юбилейном году?
- По поручению Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского ведутся подготовительные работы по установке на братской могиле в д. Соловьево Вечного огня, торжественное открытие которого планируется в рамках VI фестиваля «Соловьева переправа». В целях активизации работы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также развития детско-юношеского и молодежного туризма разработан военно-исторический маршрут «Здесь каждый камень подвигом дышит…» для дальнейшего использования его образовательными учреждениями районов области. На новый более высокий организационный уровень мы должны вывести фестиваль «Соловьева переправа». Недавно район вошел в международный, межрегиональный военно-исторический туристический проект «Дорогами Катюши», который будет реализован в 2015 году.
- Сейчас ваша команда ведет активную работу по продвижению проекта военно-исторического мемориала на Соловьевой переправе. Его открытие могло бы стать одним из основных мероприятий в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
- Мы постоянно работаем над продвижением и привлечением внимания к проекту мемориально-исторического комплекса. Нужно понимать, что его масштабность не позволяет его реализовать быстро. Да и районный бюджет не может потянуть такое сооружение, а ведь мемориал необходим — память должна быть жива!
- А в чем уникальность?
- Сегодня много мемориальных комплексов. Все они возводятся воинским подразделениям или представителям того или иного региона, а мы хотим, чтобы на наш мемориал на Соловьевой переправе стал единым для всех регионов России и всех народов, и был символом мирного единения нашей большой многонациональной страны.
- Вы много писали о самой концепции мемориального комплекса, информация размещена на официальном сайте Соловьевой переправе, но можете кратко рассказать для наших читателей о том, что там планируется сделать?
- Имея на территории района такое знаковое место, кардымовскими ветеранами Великой Отечественной войны было принято решение о возведении в перспективе здесь военно-мемориального комплекса «Соловьева переправа». Уже спроектирована его первая очередь. Главная цель проекта — историческое единство всех регионов России и бывших республик СССР. Каждому субъекту РФ и странам ближнего зарубежья будет предложено установить на Аллее Славы свой памятник с учетом национальных и конфессиональных традиций, в фундаментных основаниях которого предусмотрено место для капсулы с землей регионов со всего бывшего Советского Союза.
Тем регионам, которые по тем или иным причинам не примут участие в создании своих памятников, будут установлены стандартные проектные воинские обелиски, которые в дальнейшем могут быть заменены на авторские памятники, разработанные на их территории.
- А как может выглядеть памятник, например, воину-эстонцу, грузину или украинцу?
- Смотрите, у каждого региона, страны есть свои Герои. Например, в Смоленске есть герой – Михаил Егоров. В годы войны сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Красное знамя над Рейхстагом. Грузина можно представить в виде яркого образа грузинского солдата той войны, представленного в фильме «Отец солдата», а эстонца – приведу в пример памятник советским воинам «Бронзовый солдат». Украинского солдата может отразить герой фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» Алексей Титаренко («Маэстро»). Это отличный пример, где можно объединить в одном месте народы всех регионов и бывших республик СССР. Подобного мемориала нет в современной истории. Уверен, что каждый регион будет стараться, чтобы его памятник был уникальным в своем исполнении.
- С 2012 года кардымовцы собирают подписи в адрес нашего Президента Владимира Путина с целью придания Соловьевой переправе официального федерального статуса – «Место доблести и славы», фактически введения новой наградной номинации. Кстати, сколько подписей нужно еще собрать?
- Наша цель — увековечить память погибших при защите Отечества и придать государственный статус местам, неоднократно повлиявшим на ход российской истории. На сегодняшний день собрано более 20 тысяч на бумажном носителе и более 1300 в электронном виде на официальном сайте — http://solov.cardymovo.ru/index/ehlektronnye_podpisi/0-12 . Чтобы можно было выступить с предложением о внесении изменений в законодательство, необходимо собрать более 100 тысяч подписей.
- Вы наверняка о сборе подписей рассказывали коллегам из других регионов во время участия в туристических конкурсах.
- Эксперты и участники из всей России, которые, например, присутствовали в Воронеже, восхищены, не преувеличиваю, идеей. Они ознакомились с обращением и поддержали кардымовцев, оставив подпись под обращением. А в Кирове представители из разных городов России сами подходили и предлагали организовать сбор подписей в своих городах. Это и Самара, Брянск, Москва, Белгород… На Соловьевой переправе сражались за общую Победу не только смоляне, а весь Союз – значит, мемориал важен не только для нас. Как важен Мамаев Курган в Сталинграде, а Малахов Курган – в Севастополе.
Подобных мест не много, но они есть. Соловьева переправа — такое же особо значимое для русского человека место, как Прохоровское поле на Белгородчине, Чудское озеро, Бородино, дом Павлова в Сталинграде, Ушаково под Ельней, Куликово поле, Ладожское озеро, по которому проходила Дорога Жизни, Кулагинские высоты под Духовщиной, Лубино (Валутина гора) Кардымовского района Смоленской области, разъезд Дубосеково под Москвой, Буйничское поле под Могилёвом…
Так что принятие данного нормативно-правового акта стало бы хорошим подарком для кардымовцев, смолян и россиян в целом.
Дмитрий Михалевский
"ГласZ.ру - информационный портал"