На территории Польши найден памятник нашему земляку
С точки зрения генеалогии, изучения истории семьи помнить о Первой мировой войне и сохранять информацию о предках, участвовавших в ней, столь же значимо как о Великой Отечественной войне. Однако историческая память смывается временем, что несправедливо по отношению к поколению наших праотцов.
Благодаря замечательным людям из «Центра поддержки социальных и общественных инициатив» Вере Носковой, Елене Якуниной, Алексею Грицина и многим другим, мы узнали имя своего земляка, воевавшего в годы Первой мировой войны – Левашева Вячеслава Александровича, штабс-капитана, жителя с. Кореллы, Смоленского уезда (сейчас д. Карелы, Мольковского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области).
«Центр поддержки социальных и общественных инициатив», помимо своей основной деятельности, ведет работу по восстановлению истории 209 Богородского пехотного полка и когда их группа, находясь на территории Польши, знакомилась с захоронениями русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, в пятистах метрах от Белорусской границы они обнаружили памятник, надпись на котором гласила: «На сем месте пал на поле битвы с Германцами штабс-капитан 29 артиллерийской бригады. Потомственный Дворянин Смоленской губернии Вячеслав Александрович Левашев, 6 февраля 1915 года, где на позиции было погребено его тело до 26 числа того-же месяца. Когда его отец, Командир 8-й ополченской батареи, по просьбе сына, на этот случай, выкопал и перевез для погребения в родную губернию на погост церкви села Кореллъ Смоленскаго уезда в одну могилу с прежде скончавшимся его братом».
Памятник находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что ему уже более ста лет – поляки ухаживают за местами захоронений русских солдат и благодаря их труду он сохранился до наших дней. Увидев этот памятник, сотрудники Центра, посчитали своим долгом рассказать об этом нам – землякам Вячеслава Левашева, погибшего в Августовских лесах в Зимнем сражении в Мазурии. Наша встреча состоялась в д. Кареллы, где нам вручили фотографию памятника и пригласили в г.Ельня для участия в круглом столе с представителями историко-краеведческих музеев Смоленской области. Темой обсуждения стала - «Первая мировая война. Истории русской глубинки». Представители Центра поделились с участниками информацией о судьбе 209 Богородского пехотного полка, рассказали о развитии проекта на федеральный и международный уровень.
Каждому музею, по традиции, были подарены триптихи, для создания музейной экспозиции, а представители музеев предоставили материалы для создания Книги памяти полка.
Представители городов Демидов (до 19 ноября 1918 года носил название Поречье и переименован в честь погибшего председателя укома Якова Демидова, который участвовал в Первой мировой войне, был награжден тремя Георгиевскими крестами), Красный и Ельня рассказывали о своих земляках, участвовавших в Первой мировой войне.
Мы тоже поделились информацией, которую смогли собрать о д. Карелы - деревня уже давно является «мертвой», но как мы предполагаем название Карелы появилось от одноименного финно-угорского народа, который скорее всего поселился в с. Герасимово, а позже село получило «народную приставку» Герасимово карелы, название в разных интерпретациях менялось несколько раз ( с.Герасимово, с. Герасимово карелы, с. Карелы, с. Кареллы, с.Кореллы). а сам Александр Левашев был награжден Орденом Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие) – 29 октября 1914 года, Орденом Святого Владимира IV-й степени – посмертно 4 марта 1915 года.
Фотографию памятника мы передадим в Кардымовский историко-краеведческий музей, для того чтобы каждый житель мог узнать историю Вячеслава Левашева - потомственного дворянина, забытой деревни Карелы Кардымовского района.