Информация прокуратуры

 

                                                                                                              ГРАФИК приема

                             посетителей оперативными работниками прокуратуры Кардымовского района Смоленской области

 

ДОЛЖНОСТЬ, КЛАССНЫЙ ЧИН

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО

ДНИ ПРИЕМА

ПОРОКУРОР РАЙОНА,

СТАРШИЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ

ДЕДКОВ ВИТАЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

ВТОРНИК,

ЧЕТВЕРГ

с 9-00 до 18-00

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА РАЙОНА,

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ

ЩЕРБАКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

СРЕДАс 9-00 до 18-00,

 ПЯТНИЦА с 9-00 до 16-45

ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА РАЙОНА,

ЮРИСТ 1 КЛАССА

БЕРЕЗИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

ПОНЕДЕЛЬНИК

с 9-00 до 18-00


 

13.06.2019 09:24 Сведения о работе прокуратуры Кардымовского района в январе- мае 2019 года

По требованию прокурора  должностное  лицо  привлечено к административной ответственности.

Прокуратура Кардымовского района  на постоянной основе проводит проверки исполнение Трудового кодекса РФ,  в том числе  по вопросам  своевременной выплаты   денежных средства, причитающиеся работникам.

Установлено, что    в одном из предприятий района  производились не своевременные выплаты  заработной платы.

По данному факту прокурором внес представление с целью устранения выявленных нарушений , которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Кроме того, в отношении  должностного лица  возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ - невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Постановлением Государственной инспекции труда Смоленской области лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Антикоррупционная экспертиза

В соответствии с п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в ходе осуществления своих полномочий в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц.

Прокуратурой района за истекший период времени  2019 г.  в деятельности  органов местного самоуправления выявлено  5 нормативно-правовых актов  требующих внесения изменений.  Незаконные акты опротестованы  и в них внесены изменения.  

Уведомления об экстремизме

1 февраля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. N398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», наделяющий Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей полномочиями по направлению требований в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в том числе в сети «Интернет», распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от органов власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

 В целях своевременного предупреждения средствами прокурорского надзора правонарушений в сфере общественного порядка, противодействия экстремизму и терроризму, граждане могут  обратиться в прокуратуру Кардымовского района.

При  уведомлении необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), обратный адрес для возможной связи в целях уточнения возникающих вопросов, регион, в котором выявлен информационный материал, а также указатель страницы сайта в сети Интернет, содержащей запрещенную информацию, и описание выявленной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать.

Снятие денежных средств с чужих банковских карт – тяжкое преступление

Стремительное развитие телекоммуникационных технологий, в том числе мобильного банка, расчеты с помощью банковских карт все больше входят в повседневную жизнь. Такое явление имеет и обратную сторону, поскольку если удобней доступ к банковскому счету становится для нас, настолько же он становится проще и для злоумышленников.

Как правило, мошенники звонят с абонентских номеров, начинающихся с цифр 8-800-… , с которых также начинаются и номера Службы поддержки клиентов различных банков (далее – Служба).

Вам сообщают ложную информацию о подозрительной операции по счету, например, переводе денег, необходимости его блокировки по какой-либо причине, требуя назвать номер банковской карты и код, который используется для оплаты товаров и услуг через Интернет. В некоторых случаях предлагают самостоятельно выполнить операцию через банкомат либо личный кабинет.

Никогда не выполняйте требования звонящего. Требуемая информация необходима только Вам и не подлежит передаче кому-либо.

Настоящему сотруднику банка информация о номере карты и коде не требуется, потому что она у него имеется.

При получении такого звонка, свяжитесь со Службой поддержки клиентов своего банка по телефонам, указанным на банковской карте.

Как правило, представитель Службы сообщит Вам, что номер телефона, с которого был звонок, банку не принадлежит.

04.05.2018 вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым в новой редакции изложены некоторые положения уголовного закона, устанавливающие ответственность за кражу и специальные виды мошенничества.

Так, ч. 3 ст. 158 УК РФ дополнена пунктом «г», в котором предусмотрен новый квалифицирующий признак «кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» и предусматривает ответственность за особо квалифицированные составы кражи, наряду с такими, как совершенное с незаконным проникновением в жилище, или в крупном размере.

Подобные преступления теперь, независимо от суммы похищенных денежных средств, являются тяжкими, что предполагает не только более строгое наказание, но и запрет на прекращение уголовного дела (уголовного преследования) за примирением сторон, деятельным раскаянием, или с применением судебного штрафа. Отбывать лишение свободы лица, осужденные за это преступление, будут в исправительной колонии, а не в колонии-поселении, срок погашения судимости составит 8 лет, и в течение этого времени судимость будет иметь совсем иное значение для определения вида рецидива преступлений.

Ужесточение уголовной ответственности в данной сфере призвано, прежде всего, эффективно противостоять растущей преступности.

Если Вы все-таки стали жертвой обмана, обратитесь с заявлением в отдел полиции, подробно изложив обстоятельства случившегося и данные о себе. При подтверждении факта будет возбуждено уголовное дело.

В настоящее время правоохранительными органами района расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу   уголовное дело по указанным признакам преступления. 

Новое в законодательстве о противодействии терроризму.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2019

№ 357 внесены изменения в Требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, ранее утверждённые постановлением от 13.01.2017 № 8 (далее – Требования).

С учётом внесённых изменений обязанность по обеспечению антитеррористической защищённости объектов (территорий) Минздрава России и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Минздрава России, возлагается на правообладателей таких объектов (территорий), представляющих собой не только комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), но и части зданий (строений и сооружений), имеющие отдельные входы (выходы).

Под понятием «правообладатель» объекта (территории) согласно действующему гражданскому законодательству понимается не только их собственник, но и иное лицо, владеющее и пользующееся объектом (территорией) на ином законном основании (аренда, субаренда и др.).

Также одним из существенных изменений является дополнение пункта 12 Требований подпунктом «г», которым вводится дополнительная «четвертая» категория объекта (территории), устанавливаемая с учётом степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения.

К данной категории относятся объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 50 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости – менее 30 млн. рублей.

Внесённые изменения вступили в силу с 11.04.2019.

О повышении доплат к пенсиям лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве

Законодательством установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

В соответствии с ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 № 1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 федерального закона "О страховых пенсиях", и правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях".

Законодателем упрощена процедура признания лица инвалидом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2019 № 607 в Правила признания лица инвалидом внесены  изменения 

Установлено, что в случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Медицинские организации формируют направление на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа в медицинских информационных системах медицинских организаций или государственных информационных системах в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, а при отсутствии у медицинской организации информационной системы либо доступа к указанным государственным информационным системам - на бумажном носителе

Кроме того, с 1 октября 2019 года через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» граждане смогут:

- подать заявление о проведении медико-социальной экспертизы;

- получить копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы;

- обжаловать решение бюро Медико-социальной экспертизы.

Предусмотрена также возможность проведения медико-социальной экспертизы в исправительном учреждении.

Законодателем введен запрет на размещение военнослужащими в СМИ и Интернете информации, связанной с прохождением военной службы

Федеральным законом от 06.03.2019 № 19-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» внесены изменения, согласно которым для военнослужащих установлен запрет на размещение в СМИ и Интернете информации, связанной с прохождением военной службы.

Также установлено, что при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации, за исключением случаев, если такие электронные изделия используются военнослужащими для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Об «ипотечных каникулах» гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Законодателем 01 мая 2019 года принят нормативный правовой акт, определяющий порядок получения паузы в обслуживании ипотечного кредита («право на ипотечные каникулы») теми, кто потерял работу или оказался в трудной жизненной ситуации.

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 №76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика" граждане, имеющие ипотечный кредит (не связанный с осуществлением предпринимательской деятельности), и оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, имеют право на приостановление выплат по жилищному кредиту на срок до 6 месяцев.

Трудной жизненной ситуацией в соответствии с указанным Федеральным законом может быть, например, любое из следующих обстоятельств:

- заемщик зарегистрирован как безработный в службе занятости;

-заемщик признан инвалидом I или II группы;

-наступила временная нетрудоспособность заемщика на срок более двух месяцев подряд.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 6 закона данный документ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, то есть с 07 июля 2019 года.

Прокурор Кардымовского района

старший советник юстиции                                                 Зайцев В.И.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

400x240
helloaddblock-fonda
helloaddblock-vk
helloaddblock_1160-krasnyj
dostizheniya-oblozhka_900

Услуги и сервисы

     

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2024


Яндекс.Метрика


Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!