Информация прокуратуры
ГРАФИК приема
посетителей оперативными работниками прокуратуры Кардымовского округа Смоленской области
ДОЛЖНОСТЬ, КЛАССНЫЙ ЧИН |
ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО |
ДНИ ПРИЕМА |
исполняющий обязанности ПРОКУРОРА ОКРУГА, СТАРШИЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ |
БОНДАРЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ |
|
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ОКРУГА, СТАРШИЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ |
ЯЛОВОЙ ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ |
|
|
23.06.2025 10:17 Прокуратура Кардымовского района разъясняет об ответственности за самовольное подключение к газопроводам.
В соответствии со статьей 215.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
Уголовная ответственность за факт самовольного подключения к указанным объектам трубопроводного транспорта введена сравнительно недавно – с 2018 года. До этих изменений уголовная ответственность предусматривалась лишь за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние.
Внесение изменений в уголовный закон обусловлено вопросами безопасности и направлено на снижение угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов, следствием которого может стать возникновение аварий на газораспределительных системах, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.
Подобные безответственные действия приводят к крайне негативным последствиям. По статистике, значительная доля пожаров, взрывов и отравлений угарным газом связана с самовольным подключением к централизованным сетям (самовольной газификацией).
Частью 1 статьи 215.3 УК РФ установлено, что уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам подлежит не любое совершившее эти действия лицо, а ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние (предусмотрено ст. 7.19 КоАП РФ).
За совершение действий, предусмотренных частью 1 статьи 215.3 УК РФ, виновному грозит соответствующее уголовное наказание – от минимального в виде штрафа в размере до 80 000 руб. до максимального в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Более строгое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет, предусмотрено в случае самовольного подключения к магистральным трубопроводам, ответственность за которое предусмотрена частью 2 ст.215.3 УК РФ.
Если виновное лицо совершило разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы, при этом эти действия были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, то его действия будут квалифицированы по части 3 статьи 215.3 УК РФ, за совершение которого предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.
В случае разрушения, повреждения или иного приведения в негодное состояние указанных объектов группой лиц по предварительному сговору либо в отношении магистральных трубопроводов может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет (часть 4 статьи 215.3 УК РФ).
И, наконец, наиболее строгая мера ответственности (лишение свободы до 8 лет) предусмотрена частью 5 статьи 215.3 УК РФ, когда случаи незаконных врезок повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.